Bibliometric Analysis of Generative AI Technology's Impact on Consumer Loyalty in Digital Marketing - Karisadini Karisadini (Polteknik Pengayoman Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi AI generatif dalam meningkatkan loyalitas konsumen pada ekosistem pemasaran digital berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah literature review yang dipadukan dengan analisis bibliometrik melalui VOSviewer untuk mengidentifikasi tren riset, koneksi antarkonsep, serta kesenjangan penelitian. Data diperoleh dari publikasi ilmiah yang terindeks Scopus, Web of Science, dan IEEE Xplore selama satu dekade terakhir dengan kata kunci generative AI, customer loyalty, sustainable digital marketing, dan personalization. Dari 519 istilah yang dikumpulkan, 124 memenuhi kriteria dan terkelompok ke dalam tiga kluster utama, yaitu: dimensi relasional dan pengalaman konsumen, dimensi teknis dan implementasi, serta dimensi strategis dan orientasi masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI generatif berkontribusi signifikan dalam membentuk loyalitas melalui personalisasi konten, interaksi cerdas berbasis bahasa alami, dan kemampuan prediktif dalam memahami kebutuhan konsumen. Teknologi ini meningkatkan kualitas hubungan merek-konsumen serta memperkuat kepercayaan melalui komunikasi yang relevan dan responsif. Namun, implementasi AI generatif masih menghadapi tantangan etika dan teknis, seperti bias algoritma, privasi data, dan kesenjangan literasi digital, yang berpotensi memengaruhi penerimaan dan kepercayaan konsumen. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan tata kelola AI berbasis transparansi, privacy by design, audit bias berkala, dan desain inklusif. Penelitian ini memberikan dasar teoretis dan praktis untuk pengembangan strategi pemasaran digital berbasis AI yang etis dan berkelanjutan. Rekomendasi penelitian masa depan mencakup studi longitudinal, eksplorasi lintas budaya, serta pengembangan teknologi AI untuk memahami dampak jangka panjang terhadap loyalitas konsumen.