Perilaku Komunikasi Interpersonal Pegawai Pengguna Judi Online - Pulungan, Rika Amelia (PT Anugerah Literasi Indomedia, 2025)
This study aims to analyze the interpersonal communication behavior of employees who use online gambling. Online gambling has become an increasingly common phenomenon in all circles, be it employees, students, and even society in general and its impact on interpersonal communication behavior is not yet fully understood. Qualitative research methods were used to collect data through interviews and observations of a number of employees who are actively involved in online gambling. The results of this study revealed that the interpersonal communication behavior of employees who use online gambling tends to be through gambling platforms, however, it was also found that online gambling can interfere with interpersonal communication in the real world, such as relationships with family, co-workers, and peers. Most respondents reported that they prefer communicating with fellow online gambling players rather than interacting with people around them. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara perilaku perjudian online dan komunikasi interpersonal dikalangan pegawai, dengan mempertimbangkan implikasi sosial dan psikologisnya. Penelitian ini berfokus pada analisis perilaku komunikasi interpersonal pegawai yang menggunakan judi online, mengingat fenomena ini semakin meluas di berbagai kalangan dan memerlukan pemahaman lebih mendalam tentang dampaknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan data mellaui wawancara dan observasi pada pegawai yang terlibat judi online. Tekhnik wawancara dan observasi digunakan dalam penelitian kualitatif ini untuk mengumpulkan data tentang pegawai yang berjudi online.analisis data menunjukkan bahwa aktifitas judi online memiliki efek signifikan terhadap perilaku komunikasi interpersonal pegawai, penelitian ini mengidentifikasi korelasi positif antara aktivitas judi online dan perubahan perilaku komnikasi interpersonal dikalangan pegawai. Penelitian menunjukkan peningkatan komunikasi online melalui platform judi namun juga menemukan dampak negatif terhadap komunikasi interpersonal diluar dunia maya. Hasil analisis mengindikasi bahwa judi online meningkatkan interkasi online tetapi mengurangi kualitas hubungan interpersonal. Hasil survei menunjukkan preferensi responden untuk berkomunikasi dengan sesama pemain judi online dibandingkan dengan interaksi sosial langsung. sebagian besar responden lebih memilih interaksi virtual dengan pemain judi online daripada berinteraksi dengan lingkungan sekitar.