Isu Lingkungan Global dan Lokal: Perubahan Iklim, Energi, Air dan Sampah - Nasution, Siti Arbiah; Kahpi, Mhd Latip (PT Anugerah Literasi Indomedia, 2025)
This study examines global and local environmental issues, including climate change, the energy crisis, water scarcity, and waste management, within the framework of sustainable development in Indonesia. Using a qualitative descriptive approach through literature review, the research analyses the interconnection between global factors and their local impacts, emphasizing the role of development communication in raising public awareness and encouraging community participation in environmental protection. The findings indicate that environmental problems in Indonesia are not merely technical in nature but are also influenced by human behavior, government policies, and the effectiveness of cross-sector communication. Therefore, collaboration among government institutions, society, and the private sector is essential to achieve sustainable and equitable environmental management. Penelitian ini membahas isu-isu lingkungan global dan lokal yang meliputi perubahan iklim, krisis energi, ketersediaan air bersih, serta permasalahan sampah dalam konteks pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi pustaka, penelitian ini menganalisis keterkaitan antara faktor-faktor global dan dampaknya pada kondisi lokal, serta menyoroti pentingnya komunikasi pembangunan sebagai strategi untuk meningkatkan kesadaran publik dan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan lingkungan di Indonesia tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga dipengaruhi oleh perilaku manusia, kebijakan pemerintah, dan efektivitas komunikasi lintas sektor. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk mewujudkan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan dan berkeadilan.