Respon Pupuk Organik Terhadap Vegetatif Tanaman Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) - Adi, Moh; Burhan, Agus; Ahmad, Fandi; Indah, Ade (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Kebutuhan tanah dan tanaman tidak dipenuhi dengan pupuk yang digunakan. Riset ini bertujuan untuk memahami dosis pemberian pupuk organik kandang sapi untuk bibit cengkeh. Di Lahan kebun masyarakat Buntuna, Kecamatan Baolan, Provinsi Sulawesi Tengah, penelitian ini dilakukan menggunakan RAK satu faktor. P0 menunjukkan kontrol, P1 menunjukkan dosis (kandang sapi) 200 gram per polybag, P3 menunjukkan dosis pupuk organik (kendang sapi) 500 gram per polybag, dan P4 menunjukkan dosis pupuk kandang sapi 650 gram per polybag. Hasil riset ditemukan menggunakan variasi dosis pupuk organik (kandanf sapi) 650gram memberikan hasil yang nyata untuk variabel pengamatan tinggi tanaman 10 MST, yaitu 12, 20 cm, dan diameter batang umur 10 MST, dengan parameter pengamatan rata-rata 2,58 mm. Selain itu, perlakuan menghasilkan pengaruh nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah batang, 5 MST dan akar panjang terpanjang.