Penerapan Media Video Bencana Alam Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Lama (Syair) - Kaharuddin, Nurjayanti; Arianti, Isnani (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian digolongkan ke dalam Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Penelitian tindakan ini dilakukan untuk mendeskripsikan dan mengamati proses belajar siswa dengan menggunakan media video bencana alam. Tahap pertama menyusun rancangan tindakan, tahap kedua pelaksanaan tindakan, tahap ketiga pengamatan, dan terakhir tahap refleksi. Hasil penelitian penanganan dalam masalah pembelajaran di kelas dengan penggunaan media video bencana alam menjadi solusi yang preventif, dalam hal ini kesulitan siswa menuangkan ide atau gagasannya dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis puisi lama (syair). Hal ini terlihat dari hasil pencapaian skor rata-rata siswa yang mengalami peningkatan, yaitu dari skor 66,52% menjadi 82,17%. Peneliti menyampaikan saran sebagai berikut: (1) Guru diharapkan untuk senantiasa membimbing dan memotivasi siswa dalam pencapaian hasil belajar yang lebih baik. (2) Diharapkan kepada guru untuk menggunakan strategi pembelajaran puisi lama (syair) dengan menggunakan media video bencana alam sebagai variasi dalam mengajarkan materi menulis puisi lama (syair).