Perencanaan Efektif Dalam Layanan Jasa: Studi Kasus Kbihu Nurul Haramain Probolinggo Jawa Timur - Rifa’i, Moh; Diana, Eka; Saad, Mukhlisin; Nada, Elisa Kurrotun (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Perencanaan dalam mengerjakan sesuatu sangatlah urgen (penting) hal ini, menjadi pedoman dalam rangka melakukan setiap tindakan-tindakan yang akan kita lakukan demi mencapai sebuah tujuan. Hal ini, memberikan sumbangsih yang besar bagi perkembangan dan layanan yang maksimal kelompok bimbingan ibadah haji dan umrah di KBIHU Nurul Haramain, selain itu, dengan adanya perencanaan ini, KBIHU Nurul Haramain dapat menetapkan tujuan yang ingin dicapai dan menyusun rencana untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengkaji penelitian secara detail dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian didapatkan dari Direktur KBIHU Nurul Haramain (purpose sampling) namun juga mempertimbangkan model snowball sampling. Adapun teknis analisis datanya dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, mendisplay data, dan mengambil kesimpulan. Sedangkan untuk keabsahan datanya menggunakan model trianggulasi (peneliti, sumber data, metode, dan teori). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang dilakukan KBIHU Nurul Haramain ialah rapat manajemen, menyusun perencanaan perjalanan, menentukan fasilitas ibadah haji, mempersiapkan fasilitas kesehatan, memastikan efektifitas jama’ah di tanah suci, mempersiapkan kebutuhan yang tidak terduga.