Strategi Pemberdayaan Aparatur Sipil Negara dalam Meningkatkan Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Tallo Kota Makassar - Arifin, Lukman (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan; 1) Pemberdayaan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Kecamatan Tallo Kota Makassar dan 2) Strategi pemberdayaan sumber daya manusia aparatur dalam pelayanan publik dari aspek pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kecamatan Tallo Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif dalam rangka menemukan fakta dan interprestasi secara tepat dan akurat mengenai fenomena-fenomena kelompok maupun individu pada tataran empirik. Teknik pengujian keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian. Aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas dan diperoleh data jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) secara umum pemberdayaan Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Kantor Kecamatan Tallo Kota Makassar telah dilaksanakan cukup baik, dilihat dari dimensi; a) keinginan, b) kepercayaan, c) kepercayaan diri, d) kredibilitas, e) akuntabilitas, dan f) komunikasi dan 2) strategi pemberdayaan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Tallo Kota Makassar dilihat dari dimensi; a) berhubungan dengan visi, b) komunikasi aktif, dan c) menguatkan kerja tim pada dasarnya cukup efektif.