Pengukuran Kualitas Perangkat Lunak Menggunakan Metode Function Analysis: Studi Kasus Point of Sales BukuKas - Wijaya, Jose Fernando; Salsabiila, Elsa; Wicaksono, Soetam Rizky (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kualitas dari suatu aplikasi Point of Sales (POS) yang dapat mendukung proses transaksi pada bisnis. Aplikasi yang akan diteliti adalah aplikasi BukuKas yang merupakan aplikasi POS dengan pengguna yang cukup banyak di Indonesia. Pengukuran akan menentukan apakah BukuKas layak dipakai atau tidak. Metode dalam pengukuran ini akan menggunakan Function Point Analysis (FPA). FPA merupakan metode untuk mendapatkan ukuran biaya, durasi, dan jumlah sumber daya yang diperlukan oleh sebuah proyek perangkat lunak dan dapat dilakukan pada setiap tahap pengembangan perangkat lunak. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa aplikasi BukuKas merupakan aplikasi POS yang memiliki fitur yang cukup lengkap dan berkualitas, sehingga memungkinkan bahwa aplikasi ini dapat membantu pengguna dalam menjalankan usaha toko maupun UMKM. Hal ini telah dibuktikan dari Function Point yang dilakukan dan aplikasi ini mendapat skor tinggi sebesar 118,08, yang mana mplikasi ini mendapat presikat aplikasi yang mudah untuk digunakan dan cenderung kompleks, tentunya dari perhitungan ini dapat dikembangkan menjadi biaya perhitungan pembangunan aplikasi BukuKas.