Analisis Artikel Metode Motivasi dan Fungsi Motivasi Belajar Siswa - Harahap, Neni Fitriana; Anjani, Dewi; Sabrina, Nabsiah (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Tujuan pengumpulan data adalah menemukan studi empiris termasuk: kuantitatif, kualitatif, metode campuran, dan tinjauan literatur yang diterbitkan dalam jurnal peer-review sejak 2000 untuk mengidentifikasi metode dan fungsi motivasi belajar siswa dalam pendidikan. Basis data yang digunakan untuk penelitian literatur termasuk Science and Technology Index (Sinta). Masalahnya adalah merangkul motivasi belajar siswa yang mengidentifikasi dari metode dan fungsi motivasi belajar siswa. Berdasarkan analisis yang dilakukan pada beberapa artikel yang digunakan dapat disimpulkan bahwa motivasi sangat diperlukan untuk meningkatkan minat belajar dan meningkatkan prestasi siswa. Motivasi siswa dalam pembelajaran dapat ditingkatkan melalui berbagai model dan pendekatan, serta dapat dipengaruhi juga oleh beberapa faktor.