Pengaruh Sifat Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Desa Pabbentengang Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa - Arifah, Sitti (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kepemimpinan, kinerja pegawai, dan pengaruh sifat kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Desa Pabbentengang Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan populasi adalah seluruh pegawai pada Kantor Desa Pabbentengang Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa yang berjumlah 11 orang, karena jumlah populasinya relatif kecil dan dapat diteliti semua sehingga penelitian ini disebut penelitian populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dengan menggunakan persentase, rata-rata (mean), standar deviasi, dan analisis statistik inferensial dengan uji normalitas data, uji korelasi product moment, dan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kepemimpinan yang diterapkan pada Kantor Desa Pabbentengang Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa tergolong dalam kategori sangat baik, ditinjau dari aspek integritas, empati, pengertian, keberanian, komitmen, dan keyakinan. Tingkat kinerja pegawai pada Kantor Desa Pabbentengan Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa tergolong dalam kategori baik ditinjau dari segi kualitas kerja, ketepatan waktu, inisiatif, kemampuan, dan komunikasi.Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa sifat kepemimpinan positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Desa Pabbentengang Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Sedangkan hasil analisis korelasi product moment diperoleh besarnya hubungan sifat kepemimpinan terhadap kinerja pegawai adalah 0,383 yang berarti tingkat pengaruhnya tergolong dalam kategori rendah.