Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Kemampuan Melakukan Aktivitas Sehari-Hari pada Penderita Pasca Stroke Non Hemoragic di Rumah Sakit Pelamonia Makassar - Suwardi, Suwardi (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Kemampuan Melakukan Aktivitas Sehari-hari Pada Penderita Pasca Stroke Non Hemoragic. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Pelamonia Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan Accedental sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang yang keseluruhannya adalah semua penderita Pasca Stroke Non Hemoragic yang ada di Rumah Sakit Pelamonia. Pengambilan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan secara analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kemampuan aktifitas sehari-hari dengan pasca stroke non hemoragic (p=0,000), ada pengaruh dukungan keluarga dengan pasca stroke non hemoragic (p=0,000). Hasil analisis bivariat, Chis-Quer p (asymp.Sig)= < 0,05, yang berarti signifikan. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Saran diharapkan kepada keluarga menciptakan situasi yang tenang, serta menciptakan aktivitas yang bermanfaat untuk kemandirian orang pasca stroke.