Aplikasi D’laundry Berbasis Android Menggunakan Model Design Thinking - Sari, Ira Puspita; Setiawan, Debi (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Permasalahan umum yang dirasakan oleh masyarakat perkotaan yang mayoritas pekerja, baik di instansi pemerintahan, ataupun di perusahaan yaitu bekerja 8 jam sehari, cuaca yang tidak mendukung dan kembali kerumah untuk beristirahat. Apalagi dimasa pendemi covid 19 dan PPKM (Perberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) bagi kegiatan perkantoran di sektor yang non-esensial) yang sedang berjalan saat ini, membuat masyarakat ekstra penuh mengelola waktu dan melakukan skala prioritas antara rumah dan kantor. Kesibukan ini menjadi permasalahan yang diangkat pada penelitian ini. Solusi yang ditawarkan adalah membuatkan aplikasi pesan antar loundry yang mampu menjawab tantangan dengan model pelayanan yang prima yaitu antar jemput ke lokasi pelanggan sehingga pengguna dapat bekerja dengan tenang tanpa harus disibukan untuk menjemput ke lokasi loundry. Tujuan dari penelitian ini adalah Dengan aplikasi yang terinstal pada perangkat gadget pada sistem operasi Android, layanan administrasi dan pesan antar dapat diakses lebih praktis dan penggunaannya sangat mudah, serta keuntungan lainnya dapat menghemat waktu dan biaya. Aplikasi ini merupakan sistem informasi dengan berbasis mobile device yang kembangkan dengan model Design Thinking. Design Thinking adalah suatu proses atau metode pola pikir untuk berempati terhadap permasalahan dan masalah yang berpusat pada manusia. Pemikiran desain juga dikaitkan dengan inovasi produk dan layanan dalam bisnis dan sosial.