Pengaruh Media Pembelajaran Canva Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di MA Hajaratul Akbar - Anas, Munawir; Jufri, Muh. (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh media pembelajaran Canva berbasis video YouTube Short terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI pada materi Sejarah Kebudayaan Islam di MA Hajaratul Akbar Tangan Baru. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui hasil belajar peserta didik kelas XI MA Hajaratul Akbar Tangan Baru sebelum penerapan media Canva berbasis kreasi video YouTube Short, 2) Untuk mengetahui hasil belajar peserta didik kelas XI MA Hajaratul Akbar Tangan Baru setelah penerapan media Canva berbasis kreasi video YouTube Short, 3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Canva berbasis kreasi video YouTube Short terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MA Hajaratul Akbar Tangan Baru. Jenis penelitian ini adalah eksperiman dengan pendekatan kuantitatif Pre-Experimental Design dengan desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design, Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah Sensus/Sampling Total Sampling yaitu seluruh peserta didik kelas XI MAHajaratul Akbar Tangan Baru yang berjumlah 34 orang. Pengaruh penggunaan media Canva berbasis kreasi video YouTube Short terhadap hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam Kelas XI MA Hajaratul Akbar Tangan Baru Kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata yakni 52 sebelum perlakuan atau pretest dan setelah diberi perlakuan atau posttest rata-rata hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan nilai menjadi 74,9.