Peran Masyarakat Adat dalam Pengembangan Pendidikan Berbasis Lingkungan Sosial - Qomarrullah, Rifiy; Sokoy, Fredrik; Suratni, Suratni; Tammubua, Milcha H. (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran masyarakat adat dalam pengembangan pendidikan berbasis lingkungan sosial di Kabupaten Jayapura. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya melestarikan pengetahuan lokal dan budaya masyarakat adat di tengah arus globalisasi yang kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pengetahuan lokal dan nilai-nilai budaya masyarakat adat dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan formal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat adat memainkan peran sentral dalam mendukung pendidikan yang relevan secara lokal. Mereka terlibat aktif dalam pengembangan kurikulum, menyediakan materi pengajaran berbasis budaya, dan berpartisipasi dalam kegiatan sekolah. Selain itu, keterlibatan masyarakat adat dalam pendidikan formal membantu mempertahankan identitas budaya dan memperkaya pengalaman belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi pengetahuan lokal dan nilai-nilai budaya dalam pendidikan formal dapat meningkatkan kualitas pendidikan serta mempromosikan keberlanjutan budaya dan lingkungan. Ditemukan pula bahwa kolaborasi antara pemerintah, masyarakat adat, dan lembaga pendidikan sangat penting dalam upaya ini. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk implementasi pendidikan berbasis lingkungan sosial yang dapat diterapkan di Kabupaten Jayapura dan wilayah lainnya dengan konteks serupa. Rekomendasi tersebut mencakup pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung kolaborasi multi-pihak, pelatihan guru dalam materi budaya lokal, dan peningkatan kesadaran akan pentingnya melestarikan pengetahuan adat melalui pendidikan.