Kolaborasi dalam Pemetaan Wilayah Adat di Kabupaten Jayapura - Usulu, Elvira M.; Majid, Hasbi; Jelita, Indah (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Upaya mendorong pengakuan terhadap masyarakat adat, maka pemerintah Kabupaten Jayapura telah melakukan beberapa upaya diantara dengan melakukan pemetaan terhadap masyarakat adat yang ada di Kabupaten Jayapura. Upaya pemetaan yang dilakukan ini membutuhkan peran serta semua komponen masyarakat sehingga kolaborasi menjadi penting untuk dilakukan. Oleh karen itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses kolaborasi dalam pemetaan wilayah adat di Kabupaten Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Data hasil penelitian penelitian yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis melalui tahapan-tahapan, yakni pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat adat mendapat pengakuan resmi dari pemerintah atas wilayah adatnya, sehingga menjamin kejelasan dan kepastian hukum. Selain itu, pemetaan membantu mengurangi konflik lahan dan memberikan hak untuk mengelola dan memanfaatkan sumber daya alam di wilayah mereka.