Pengembangan LKPD Berbantuan Augmented Reality pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII SMP - Syaputri, Nabila; Siregar, Nur Asma Riani; Fera, Mirta (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) berbantuan Augmented Reality pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah Model 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan (1974) yang terdiri dari empat tahapan yaitu Define, Design, Development, and Disseminate, namun materi yang digunakan dalam penelitian ini dipelajari di semester ganjil dan tidak memungkinkan untuk melakukan uji efektifitas karena tidak sejalan pada saat uji coba dilakukan sehingga tahapan penelitian disederhanakan menjadi 3-D yaitu Define, Design, and Development. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media dan lembar validasi ahli bahasa. Data dari penilaian lembar validasi oleh para ahli dianalisis menggunakan teknik skala likert dengan bantuan Microsoft Excel 2020. Dari hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata persentase sebesar 79,95% dengan kriteria valid. Validasi ahli media diperoleh rata-rata persentase sebesar 79,95% dengan kriteria valid. Validasi ahli bahasa diperoleh rata-rata persentase sebesar 80,75% dengan kriteria sangat valid. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dinyatakan valid.