Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Anggota Kompi 3 Batalyon C Pelopor SAT Brimob Polda Nusa Tenggara Barat - Muliadin, Muliadin; Jaenab, Jaenab; Hidayanti, Mawar (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja anggota Kompi 3 Batalyon C Pelopor Sat Brimob Polda NTB. Sumber Daya Manusia (SDM) yang optimal merupakan kunci keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya, terutama dalam organisasi seperti Korps Brimob Polri yang memiliki tugas-tugas berisiko tinggi. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan instrumen utama berupa kuesioner berbasis skala Likert, melibatkan 38 responden anggota Kompi 3 Batalyon C Pelopor Sat Brimob Polda NTB yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil uji validitas menunjukkan semua item kuesioner valid dengan nilai R-hitung > R-tabel (0,300). Uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach's Alpha > 0,600, menandakan kuesioner reliabel. Analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 23,052 + 0,521X, yang menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja (nilai sig. 0,001 < 0,05). Koefisien korelasi sebesar 0,521 menunjukkan hubungan sedang antara lingkungan kerja dan kinerja. Koefisien determinasi sebesar 0,272 menunjukkan bahwa 27,2% variasi kinerja dijelaskan oleh lingkungan kerja, sedangkan 72,8% dijelaskan oleh faktor lain. Hasil uji t menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota Kompi 3 Batalyon C Pelopor Sat Brimob Polda NTB, sesuai dengan hipotesis yang diajukan. Penelitian ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan lingkungan kerja yang baik untuk meningkatkan kinerja anggota Brimob.