Reformasi Penegakan Hukum dalam Kepolisian: Tantangan dan Solusi di Indonesia - Wulandari S, Lestari (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Artikel ini mengkaji reformasi penegakan hukum dalam Kepolisian Negara Republik Indonesia, dengan fokus pada tantangan dan solusi yang dihadapi selama proses reformasi. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan efektivitas dan integritas kepolisian dalam rangka membangun kepercayaan publik dan memastikan penegakan hukum yang adil. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tantangan yang dihadapi oleh kepolisian selama reformasi dan mengidentifikasi solusi yang dapat memperbaiki proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan analisis data dari wawancara, dokumen kebijakan, dan laporan kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi ketidakstabilan internal, resistensi terhadap perubahan, dan kekurangan dalam pelatihan serta sumber daya. Solusi yang diusulkan mencakup penguatan kapasitas institusi, peningkatan transparansi, dan reformasi dalam struktur kepolisian. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan yang komprehensif dan partisipatif dalam reformasi penegakan hukum untuk mencapai keadilan dan efektivitas yang lebih tinggi dalam kepolisian.