Explorasi Implementasi Digitalisasi Desa: Studi Literatur - Irfan B; Anirwan, Anirwan (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Digitalisasi desa telah menjadi fokus utama dalam pembangunan pedesaan di Indonesia. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Pemerintah telah mengeluarkan berbagai regulasi untuk mendukung transformasi digital di tingkat desa, namun implementasinya masih menghadapi sejumlah tantangan. Penelitian ini secara eksploratif menganalisis konsep digitalisasi desa dengan tujuan mengidentifikasi peluang, tantangan, dan kebijakan terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan kebijakan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi desa memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi pemerintahan desa, pelayanan publik, serta membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Namun, implementasi digitalisasi desa masih dihadapkan pada beberapa kendala utama, di antaranya kesenjangan infrastruktur digital, rendahnya literasi digital masyarakat, dan kurangnya koordinasi antar pemangku kepentingan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan upaya kolaboratif antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat. Beberapa rekomendasi yang dapat diambil antara lain: peningkatan infrastruktur digital, pengembangan program literasi digital yang komprehensif, serta penyusunan kebijakan yang lebih terintegrasi. Dengan demikian, digitalisasi desa dapat menjadi katalisator dalam mewujudkan desa yang lebih maju, mandiri, dan sejahtera.