Peran Etnomatematika dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Matematika: Tinjauan Literatur - Khaerani, Khaerani; Arismunandar, Arismunandar; Tolla, Ismail (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Pembelajaran matematika sering kali dianggap abstrak dan kurang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa, sehingga menyebabkan rendahnya motivasi dan hasil belajar. Etnomatematika, sebagai pendekatan yang mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal, hadir untuk menjembatani kesenjangan ini. Artikel ini bertujuan untuk meninjau literatur terkait peran etnomatematika dalam meningkatkan mutu pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur (literature review) untuk menganalisis dan mengumpulkan hasil-hasil penelitian yang relevan mengenai penerapan etnomatematika dalam pembelajaran matematika dan dampaknya terhadap mutu pendidikan. Metode ini dipilih karena memungkinkan penulis untuk mengidentifikasi tren penelitian, kesenjangan pengetahuan, serta memahami kontribusi etnomatematika terhadap pembelajaran matematika di berbagai konteks. Hasil kajian menunjukkan bahwa etnomatematika mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika, memotivasi siswa untuk lebih terlibat dalam pembelajaran, serta memberikan konteks pembelajaran yang lebih relevan dan bermakna. Tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan sumber daya dan pelatihan bagi guru, juga diidentifikasi. Dengan pendekatan yang tepat, etnomatematika dapat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan matematika. Berdasarkan tinjauan literatur yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa etnomatematika memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan mutu pembelajaran matematika.