Revolusi Birokrasi di Papua: Menghadirkan Pelayanan Publik Prima di Tengah Keterbatasan Infrastruktur - Kamaluddin, Santrio; Pongtuluran, Rhina; Juli, La (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi urgensi revolusi birokrasi di Papua dalam menghadirkan pelayanan publik prima di tengah keterbatasan infrastruktur yang signifikan. Di tengah kompleksitas wilayah, minimnya aksesibilitas, dan keterbatasan sumber daya manusia, perbaikan birokrasi menjadi sangat penting untuk memastikan pemerataan layanan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai strategi yang diterapkan pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta untuk mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, melalui wawancara mendalam dan kajian literatur kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat sejumlah inisiatif perbaikan, masih banyak kendala terkait koordinasi antar-lembaga, keterbatasan anggaran, serta kurangnya pemanfaatan teknologi dalam mendukung pelayanan. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya pendekatan holistik yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta kolaborasi antar-stakeholder untuk menciptakan birokrasi yang efisien dan inklusif. Dengan demikian, revolusi birokrasi di Papua menjadi kunci bagi tercapainya pelayanan publik yang adil dan merata di wilayah tersebut.