Agile Governance sebagai Strategi Peningkatan Kinerja Mall Pelayanan Publik: Studi Literatur - Yanto, Erwing; Qamal, Qamal (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Agile Governance adalah tata kelola yang gesit serta adaptif, di era serba Ketidak pastian kondisi dunia telah mengubah teknologi bukan hanya sebagai pelengkap kehidupan, melainkan sarana dalam mempersiapkan krisis di masa depan. hal ini tentunya dengan menerapkan Agile Governance dalam mengoptimalkan pelayanan publik memungkinakn proses birokrasi dalam hal pelayanan dapat lebih fleksibel, sehingga pelayanan dapat optimal. pemerintah perlu memanfaatkan berbagai platform online seperti website, aplikasi seluler, media sosial. Langkah tersebut bertujuan untuk memperkuat sistem e-government dan mempermudah akses masyarakat terhadap informasi dan layanan yang diberikan oleh pemerintah. Tata Kelola Agile dapat memainkan peran penting dalam memajukan pelayanan publik dan meningkatkan interaksi antara pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang bertujuan untuk menggali data dan informasi tentang topik atau isu- isu baru. Hasil analisis menggambarkan bahwa pemerintah telah melakukan gebrakan inovasi dengan membuat beberapa Mal Pelayanan Publik sehingga masyarakat dapat merasakan pelayanan publik yang lebih efektif serta efisien pemerintah juga telah mulai menerapkan tata kelola Agile Governance sebagai strategi peningkatan kinerja Mall Pelayanan Publik (MPP) di era digital. Mal Pelayanan Publik tentunya membutuhkan adaptasi cepat serta fleksibel dalam pelayanan dan Agile Governance menawarkan solusi untuk mewujudkan birokrasi yang efektif, efisien, dan berintegritas.