Kajian Literatur: Faktor-Faktor yang Berpengaruh dalam Transformasi Digital Layanan Publik di Indonesia - B, Irfan; Anirwan, Anirwan (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan digitalisasi layanan publik di Indonesia, dengan fokus pada peningkatan efisiensi, transparansi, dan partisipasi warga. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data sekunder dari berbagai sumber kajian literatur, artikel, jurnal, dan sumber-sumber relevan lainnya. Penelitian ini menguji keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital bergantung pada beberapa faktor kunci. Pertama, kemampuan pemerintah dalam mengatasi resistensi internal dan mendorong adopsi teknologi di seluruh lapisan birokrasi. Kedua, pentingnya kolaborasi dan partisipasi aktif masyarakat (co-production) dalam mendesain dan mengimplementasikan layanan digital. Ketiga, perancangan platform digital yang user-friendly dan mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat, tanpa memandang latar belakang teknologi atau geografis. Keempat, pengelolaan sumber daya teknologi yang efektif dan efisien, termasuk infrastruktur dan keamanan data. Kelima, pengembangan program pelatihan komprehensif bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi digital. Keenam, pentingnya membangun transparansi dan kepercayaan publik untuk memastikan legitimasi dan partisipasi aktif dalam pemanfaatan layanan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan inklusif dan komprehensif yang memperhatikan aspek teknologi, sumber daya manusia, dan partisipasi masyarakat merupakan kunci keberhasilan digitalisasi layanan publik yang berkelanjutan dan berkeadilan di Indonesia.