Peran Pendapatan Masyarakat dalam Pembelian Produk Branded - Sulaiman, Muhammad; Hasanah, Jamingatun (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Pertumbuhan ekonomi yang pesat di Indonesia mendorong perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin konsumtif, khususnya dalam pembelian produk bermerek (branded). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan masyarakat terhadap keputusan pembelian produk branded. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden, serta pengolahan data melalui analisis regresi linear menggunakan program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk branded, dengan nilai signifikansi sebesar 0,01 (<0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 24,7% mengindikasikan bahwa pendapatan menjelaskan sebagian variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain seperti gaya hidup, lingkungan sosial, maupun citra merek. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pendapatan masyarakat berdampak langsung terhadap intensitas konsumsi produk bermerek, sejalan dengan pola hidup konsumtif masyarakat perkotaan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian perilaku konsumen, serta menjadi dasar bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran produk branded yang menyesuaikan dengan segmen pendapatan masyarakat.