Perilaku Pegawai dalam Pemberian Pelayanan Perizinan : (Studi pada DPM PTSP Kabupaten Gowa) - Jaya, Makmur (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pegawai dalam memberikan layanan perizinan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder, yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis melalui tiga langkah, yaitu penjelasan, penguraian, dan penggambaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pegawai dalam pelayanan perizinan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Gowa sudah cukup memuaskan. Hal ini terlihat dari tindakan pimpinan yang telah memenuhi kebutuhan pegawai dan berfungsi dengan baik, seperti kemampuan merespons dengan cepat masyarakat yang datang langsung, kecepatan dalam memeriksa dokumen perizinan, serta koordinasi yang baik dengan dinas terkait untuk mendapatkan rekomendasi teknis yang diperlukan oleh masyarakat, sehingga harapan masyarakat dapat terpenuhi dengan cepat.