Manajemen Kesan Giggs dalam Mengomunikasikan Citra Positifnya - Bintang, Gilang; Suherman, Nely Agustina (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas strategi manajemen kesan yang diterapkan oleh UMKM Giggs dalam mengomunikasikan citra positif kepada konsumen di tengah persaingan ketat industri kuliner Kota Bandung. Fokus utama penelitian adalah bagaimana Giggs membangun citra positif melalui komunikasi interpersonal dengan pendekatan impression management dari Jones dan Pittman (1982), khususnya tiga taktik: ingratiation (apresiasi), self-promotion (promosi diri), dan exemplification (memberi teladan). Menggunakan pendekatan kualitatif, paradigma konstruktivisme, dan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi, lalu dianalisis melalui reduksi dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Giggs berhasil membentuk citra positif melalui: (1) strategi ingratiation seperti sapaan ramah dan pelayanan personal yang membangun kedekatan emosional; (2) self-promotion melalui media sosial untuk menampilkan keunggulan produk dan aktivitas usaha; serta (3) exemplification lewat kolaborasi sosial dan penghargaan terhadap pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen kesan tidak hanya membentuk citra positif, tetapi juga meningkatkan loyalitas dan daya saing UMKM.