Analisis Efektivitas Penerapan E-Government di Kantor Pelayanan Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan Kabupaten Mempawah - Sujendra, Bima; Zaenuddin, Ksatriawan (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
E-government merupakan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas layanan publik, termasuk digitalisasi administrasi perpajakan melalui e-Filing yang memungkinkan pelaporan SPT tahunan secara daring. Hanya saja implementasinya di daerah masih mengalami kendala seperti e-Filing di KP2KP Mempawah. Capaian pelaporan SPT orang pribadi melalui e-Filing hanya mencapai 64,70% pada 2020, meningkat menjadi 69,50% pada 2021, dan 78,20% pada 2022, masih jauh dari target 100%. Olehnya itu, penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan e-government melalui e-Filing di KP2KP Mempawah serta merekomendasikan peningkatan layanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data primer berasal dari wawancara informan dari Kepala KP2KP, pegawai pelayanan e-Filing, serta wajib pajak orang pribadi dan data sekuder dari studi literatur melalui artikel ilmiah, data instansi terkait dan regulasi yang dianalisis menggunakan triangulasi sumber dan teknik untuk memastikan keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi e-Filing belum efektif pada aspek aplikasi, sumber daya manusia, dan infrastruktur. Kendala berupa error sistem, minimnya sosialisasi, keterbatasan kapasitas pegawai, serta perangkat dan jaringan yang tidak memadai menjadi penyebab rendahnya realisasi pelaporan SPT. Penelitian merekomendasikan pembaruan aplikasi, peningkatan kompetensi pegawai, penambahan SDM, dan peremajaan sarana teknologi untuk mendukung implementasi e-government secara optimal di tingkat daerah.