Array UPAYA MENINGKATKAN KREATIFITAS BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI KELAS IV MI PUI TALAGAWETAN : Array - Yulianita, Ani (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2022)
AbstrakProses pembelajaran akidah ahlak yang dilakukan di kelas IV mengalami kesulitan dalam mengembangkan kreativitas belajar dikarenakan kegiatan pembelajaran yang monoton. Karena itu peneliti berusaha melakukakan perbaikan dengan menggunakan model pembelajaraan CTL. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa melalui model pembelajaran CTL pada mata pelajaran Akidah ahlak materi indahnya berakhlak terpuji dan menghindari berprilaku munafik di kelas IV MI PUI Talagawetan tahun pelajaran 2019/2020.Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada penelitian ini terdapat tiga siklus. Adapun alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi (pengamatan) kepada siswa dan guru saat pembelajaraan dilakukan serta tes kepada siswa kelas IV MI PUI Talagawetan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kreativitas sehingga hasil belajar siswa meningkat dengan penggunaan model pembelajaraan CTL dalam proses belajar mengajar. Rata-rata kreatifitas belajar siswa pada siklus 1 tindakan 1 adalah 2,3 dengan prosentase 46%, pada siklus 1 tindakan 2 meningkat menjadi rata-rata 2,9 dengan prosentase 58%. Pada siklus 2 tindakan 1 rata-rata kreatifitas belajar siswa 3,7 dengan prosentase 74%, sedangkan pada siklus 2 tindakan 2 meningkat tajam dengan rata-rata 4,5 dengan prosentase 90%. Kata kunci: Model Contextual Teaching and Learning (CTL), Kreatifitas Belajar Siswa, Akidah Akhlak