PENERAPAN METODE UMMI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENGHAFAL AL-QUR’AN DI MASJID AL-FALAH DESA KULUR - Zaeni Taziri, Yus Yusuf (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2022)
Abstraksi Metode Ummi merupakan dasar utama untuk membantu lembaga dan guru dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan dan pembelajaran Al-Qur’an yang efektif, mudah, menyenangkan dan menyentuh hati. Dari situlah peneliti tertarik untuk melakukan penelitian penggunaan Metode Ummi dalam pembelajaran Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan metode Ummi dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur’an di Masjid Al-Falah Desa Kulur, Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka. Penelitian ini dilaksanakan di Masjid Al-Falah Desa Kulur. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif lapangan (field research), dimana hasil penelitian beserta analisisnya dijelaskan secara deskriptif. Subjek penelitiannya adalah anak-anak maghrib mengaji yang terdiri dari 33 Orang anak laki – laki dan perempuan. Adapun teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan dengan observasi, tes dan dokumentasi. Dalam kegiatan maghrib mengaji ini anak-anak selain dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar, juga dapat menghafal (menjadi tahfidz) Al-Qur’an dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Model Course Review Horay, Hasil Belajar Siswa, Sejarah Kebudayaan Islam