Penerapan Model Course Review Horay untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Materi Bani Umayah - Farihah Hesya, Aay (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2022)
Abstraksi Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu keaktifan yang rendah dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, minimnya motivasi belajar siswa, metode yang tidak bervariasi dan nilai hasil belajar yang kurang maksimal di MTs Darul Ulum PUI Talaga, namun dalam penelitian ini penulis hanya membatasinya pada satu aspek saja yaitu nilai hasil belajar mata pelajaran SKI yang tidak memenuhi standar KKM di sekolah tersebut, oleh sebab itu penulis menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe CRH. Tujuan penelitian yang hendak dicapai dari penggunaan model pembelajaran ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII B MTs Darul Ulum PUI Talaga dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam melalui Penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan melalui dua siklus. Selain itu, penelitian ini pun menggunakan beberapa metode penelitian yaitu observasi dan tes. Selain itu, dengan penelitian tindakan ini akan diketahui peningkatan setelah proses tindakan persiklus. Temuan penelitian ini bahwa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe CRH dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran SKI kelas VIII B di MTs Darul Ulum PUI Talaga. Hasil belajar yang diperoleh adalah kenaikan hasil belajar peserta didik sesuai dengan KKM yaitu 70. Peserta didik yang mendapat nilai diatas 70 sebelum penelitian sebanyak 5 peserta didik (28%), siklus I sebanyak 11 peserta didik (61%), dan siklus II sebanyak 17 peserta didik (94%). Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII B di MTs Darul Ulum PUI Talaga. Kata kunci: Model Course Review Horay, Hasil Belajar Siswa, Sejarah Kebudayaan Islam