PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN FULLDAY SCHOOL - Ridwan, amin (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2022)
Abstrak Pelaksananan fullday school merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi berbagai masalah pendidikan, baik dalam prestasi, maupun moral akhlak. Dengan penyelengaraan fullday school, harapan bagi orang tua di antaranya dapat mencegah dan menetralisir kemungkinan dilakukannya kegiatan-kegiatan negatif. Secara implementatif, sudakah mutu karakter pendidikan yang dilaksanakan dengan Fullday school berhasil? Satu sisi tujuan fullday school atau pendidikan terpadu cukup baik, tetapi mutu karakter pendidikan yang akan dikembangkan, masih tidak jelas. Hal ini bisa dianalisa bagaimana kesiapan kurikulum, SDM, apakah pembiayaan terjangkau dan integrated activity sudah selaras dengan tujuan yang diharapkan. Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa masalah yang perlu penyelesaian, di antaranya fullday schooll terjebak pada orientasi kognitif (cognitive oriented), fullday school lebih berorientasi beban kerja bagi para pendidik, dan fullday school bukan solusi absolut. Berdasarkan hal tersebut, solusi yang menurut penulis dapat meningkatkan mutu fullday school di antaranya, keteladanan (SDM), manajemen Pendidikan dan boarding school (madrasah berasrama). Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, Fullday School, Masalah Pendidikan.