Array UPAYA MENINGKATKAN KREATIFITAS BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK: Array - Yulianita, Ani (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2022)
Proses pembelajaran akidah ahlak yang dilakukan di kelas XII mengalami kesulitan dalam kreatifitas belajar dikarenakan kegiatan pembelajaran yang monoton, model pembelajaran yang konvensional sehingga siswa merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran. Karena itu peneliti berusaha melakukakan perbaikan dengan menggunakan model pembelajaraan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas belajar siswa melalui model pembelajaran CTL pada mata pelajaran Akidah ahlak di kelas XII MAN Daarul Ulum PUI Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan rumusan langkah-langkah penelitian sebagai berikut:Perencanaan; Tindakan/pelaksanaan; Pengamatan/observasi; dan Refleksi. Dan pada penelitian ini terdapat tiga siklus. Adapun alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi (pengamatan) kepada siswa dan guru saat pembelajaraan dilakukan serta tes kepada siswa kelas XII MAN Daarul Ulum PUI Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka. Berdasarkan hasil pembelajaran dari tiap siklusnya, anak mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya kinerja guru dan kreatifitas belajar siswa. Rata-rata kinerja guru pada siklus I rata-rata 2,46 dengan prosentase 61,5%. Adapun pada siklus II rata-rata kinerja guru 3,16 dengan prosentase 79,15%, sedangkan pada siklus III meningkat tajam dengan rata-rata 3,6 dengan prosentase 90%. Adapun kreatifitas belajar siswa pada siklus I adalah rata-rata 2,9 dengan prosentase 58%. Pada siklus II rata-rata kreatifitas belajar siswa 3,7 dengan prosentase 74%, sedangkan pada siklus III meningkat tajam dengan rata-rata 4,5 dengan prosentase 90%. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran metode CTL telah berhasil meningkatkan kreatifitas belajar Akidah Akhlak siswa kelas XII MA Daarul Ulum PUI Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka