Array Peran Penting Penggunaan Media Audio Visual dalam Peningkatan Keterampilan Membaca Al-Qur’an Segi Murattal Siswa: Array - Zaeni Taziri, Yus Yusuf (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2022)
Keistimewaan al-Qur`an memunculkan usaha kaum muslimin untuk mempelajari kandungannya dari berbagai aspek keilmuan yang berkembang dalam khazanah intelektualitas muslim. Karenanya, muncul berbagai lembaga/program pendidikan al-Qur`an dari tingkat pemula sampai tingkat lanjutan. Rumusan masalah dalam tulisan ini adalah bagaimana dampak penggunaan media audio visual pada keterampilan membaca al-Qur’an siswa. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan tulisan ini untuk mendeskripsikan dampak penggunaan media audio visual pada keterampilan membaca al-Qur’an siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berupa kajian Pustaka. Kajian Pustaka adalah suatu kumpulan dari teori yang dipilih untuk menjadi bahan referensi, literatur, dan dasar dalam sebuah penelitian atau karya tulis ilmiah. Tujuannya adalah untuk menjawab permasalahan dari suatu penelitian. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para pembaca dalam upayanya meningkatkan kualitas belajar al-Qur’annya. Penggunaan media pembelajaran audio visual dalam proses bimbingan akan sangat membantu meningkatkan motivasi belajar siswa maka secara hipotesis dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran audio visual, memiliki hubungan yang positif dengan motivasi belajar siswa, dan tingginya motivasi siswa dalam mempelajari al-Qur’an akan meningkatkan keterampilannya dalam membaca al-Qur’an, yang dalam hal ini murattal.