Array Penggunaan Media Aplikasi WPS Office untuk Meningkatkan Efektifitas Belajar Siswa: Array - Ganjar Mustopa, Devi (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2022)
Idealnya, guru mata pelajaran berupaya meningkatkan kemampuan pemahaman siswa berkenaan dengan materinya melalui penerapan penggunaan media pembelajaran yang tepat. Namun seringkali peneliti mengungkapkan fakta di lapangan bahwa guru hanya menerapkan penggunaan media konvensional. Penggunaan media konvensional dinilai cukup mampu memberikan pemahaman kepada siswa, namun memiliki beberapa kelemahan dan dinilai kurang efektif, yaitu proses pembinaan tidak menyeluruh dan tidak merata ke seluruh siswa. Hal tersebut dikarenakan di antaranya guru kurang mampu menguasai siswa yang terlalu banyak, sehingga tidak sedikit siswa yang kurang termotivasi dan bertanggungjawab terhadap tugasnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana efektifitas penerapan penggunaan media aplikasi WPS Office dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan penggunaan media aplikasi WPS Office dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berupa kajian Pustaka. Kajian Pustaka adalah suatu kumpulan dari teori yang dipilih untuk menjadi bahan referensi, literatur, dan dasar dalam sebuah penelitian atau karya tulis ilmiah. Tujuannya adalah untuk menjawab permasalahan dari suatu penelitian. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para pembaca dalam upayanya meningkatkan kualitas belajar dan pembelajarannya. Berdasarkan hasil kajian teoritis, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan penggunaan media aplikasi WPS Office berpotensi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Melalui penelitian ini, penulis berharap pihak sekolah bersama para pendidiknya menerapkan penggunaan media aplikasi WPS Office dalam program dan kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran yang tepat dan sesuai.