Array ONTOLOGI PENDIDIKAN ISLAM, TIDAK MENGENAL DIKOTOMI DALAM PENDIDIKAN: Array - Zaeni Taziri, Yus Yusuf (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2023)
Abstraksi Sejarah perkembangan peradaban Islam sangat ditandai oleh hubungan yang harmonis dan dialogis antara ilmu agama dan non-agama. Kedua disiplin ilmu tersebut sungguh telah saling melengkapi dan menyempurnakan. Maka tak heran jika para intelektual muslim kala itu bukan hanya sebagai seorang ilmuwan, tetapi juga sekaligus sebagai ulama. Namun yang terjadi kini sebaliknya, dimana terjadi gap yang jauh antara keduanya. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis terkait dikotomi pendidikan Islam yang terjadi, juga akan mengupas apakah sebetulnya terdapat dikotomi ilmu dalam Islam. Penelitian dalam hal ini merupakan kajian pustaka. Dan hasil dari penelitian ini, bahwa Islam tidak pernah beranggapan adanya dualisme ilmu pengetahuan. Ilmu pengetahuan dan agama merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dengan yang lainnya. Sebab Allahlah yang menciptakan manusia untuk mengkaji, menganlisa, mempelajari apa yang ada di alam semesta ini sebagai bahan renungan dan pelajaran bagi umat manusia dalam menjalani kehidupan di dunia ini. Kata kunci: Ontologi Pendidikan Islam, Dikotomi Pendidikan, sistem Pendidikan Islam