Array PENERAPAN PENDIDIKAN AGAMA DALAM UPAYA MENGATASI KEKERASAN DI INSTITUSI PENDIDIKAN: Array - aeni, teni (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2023)
Abstraksi Kemunculan media sosial memang diharapkan bisa memberi efek positif, terutama untuk membangun relasi. Namun, seiring berjalannya waktu, media sosial justru menjadi ajang terciptanya kekerasan, termasuk di lingkungan luar dan di dalam pendidikan. Reproduksi kekerasan terjadi dalam relasi yang dominatif pada institusi pendidikan, dalam sejumlah kasus, kekerasan oleh pendidikan terhadap peserta didik sering terjadi dengan mengatasnamakan pendisiplinan. Pendidikan di sekolah maupun di Universitas tidak terlepas dari konteks sosio-kultural masyarakat. Institusi pendidikan merupakan subsistem dari institusi sosial yang lebih luas. Terus bereproduksinya kekerasan dalam institusi pendidikan perlu dihentikan, jangan sampai generasi muda beranggapan bahwa kekerasan merupakan hal biasa atau bahkan sebagai habitus baru di kalangan mereka. Oleh karenanya, perlu diretas kebijakan strategis dalam institusi pendidikan yang bersifat kurikuler sekaligus reformatif hingga menyentuh aspek substansif. Terutama bagi pendidik, sebagai pihak yang dekat dengan peserta didik, dituntut untuk bisa mengimbangi siswa/ mahasiswa yang saat ini telah canggih menggunakan media sosial, pendidik diharapkan mampu mengenal dan menggunakan media sosial. Selain itu, keluarga dan sekolah sebagai garda terdepan pendidikan bagi anak. Pembinaan bagi orangtua, keluarga atau kelompok-kelompok yang terlibat dalam pendidikan anak, perlu dilakukan dengan komprehensif untuk meberikan gambaran yang utuh tentang agama dan aplikasinya dalam kehidupan. Terakhir, apabila ditemukan lembaga atau instansi pendidikan, yakni keluarga, sekolah, dan masyarakat yang terbukti secara nyata melakukan ataupun mengajarkan tindak kekerasan atas nama agama ataupun simbol-simbol tertentu. Maka sudah menjadi kewajiban seorang warga negara yang baik untuk melaporkan hal tersebut kepada instansi-instansi yang berwenang. Kata kunci: Pendidikan agama, Kekerasan, dan Institusi Pendidikan