Array ISLAM DAN PENDIDIKAN PLURALISME: Array - Ganjar, Devi (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2023)
Abstraksi Jika berbicara terkait pluralisme, sebagian masyarakat muslim menolaknya. Banyak faktor yang melatarbelakanginya, tapi apakah sebenarnya pluralisme itu? Bagaimana Islam memandang tentang konsep pluralisme ini? Semua akan dibahas pada tulisan ini. Pembahasan ini menggunakan kajian pustaka. Adapun hasil dari penelitian ini, bahwa konsep pendidikan pluralisme adalah pendidikan yang berorientasi pada realitas persoalan yang sedang dihadapi umat manusia secara keseluruhan. Melihat realitas tersebut, maka disinilah letak pentingnya menggagas pendidikan Islam berbasis pluralisme dengan menonjolkan beberapa karakter. Kata kunci: Pendidikan, Islam, Pluralisme