Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin pada Tema Suara Demokrasi di SMP Negeri 1 Majalengka - Lizuar Arteria Andrianto (Sekolah Tinggi Agama Islam Persatuan Umat Islam Majalengka, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya penerapan kurikulum baru yaitu kurikulum merdeka dan semakin berkembangnya perubahan zaman. Oleh karena itu dengan adanya kurikulum merdeka dimanfaatkan dengan penanaman karakter yang tercantum pada kelima sila pancasila kepada setiap peserta didik melalui beberapa dimensi yang ada pada proyek penguatan profil pelajar pancasila khususnya tema suara demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi proyek penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin pada tema suara demokrasi di SMP Negeri 1 Majalengka. Metode penelitian dalam peneliti ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian terdapat dua macam sumber data yakni data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini antara lain adalah: observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SMP Negeri 1 Majalengka sudah mengimplementasikan kurikulum merdeka dilaksanakan di kelas VII. Ada beberapa tahapan dalam mendesain projek penguatan profil pelajar Pancasila Dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin pada tema suara demokrasi, tahapan-tahapan tersebut antara lain: 1) Proses perencanaan projek yaitu dengan membentuk tim fasilitator projek penguatan profil pelajar Pancasila, 2) Proses mengidentifikasi kesiapan sekolah dalam menjalankan projek, 3) Menentukan dimensi, tema, dan alokasi projek penguatan profil pelajar Pancasila, 4) Menyusun modul projek penguatan Profil Pelajar Pancasila, 5) Tahap terakhir adalah pengembangan asesmen projek penguatan profil pelajar pancasila, asesmen terdiri dari dua jenis yaitu asesmen formatif dan asesmen sumatif. Penanaman pendidikan melalui proyek profil pelajar Pancasila Dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin yang diintegrasikan dengan suara demokrasi adalah langkah yang tepat. Selain menanamkan karakter juga menanamkan nilai-nilai budaya lingkungan sekitar.