Implementasi Lingkungan Bahasa dan Minat Mahasiswa dalam Mengikuti Program Kebahasaan dan Hubungannya dengan Keterampilan Mereka dalam Berbahasa Arab - Sutisna, Dede (Department of Arabic Teaching, STAI PUI Majalengka, 2018)
Keistimewaan bahasa Arab sebagai bahasa al-Quran telah banyak dijelaskan dalam berbagai hadits dan kitab-kitab lainnya. Selain itu, bahasa Arab menjadi bahasa yang mampu menampung kebutuhan para pengguna dan menyerap berbagai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam berbagai bidang. Salah satu penunjang utama dalam proses pembelajaran bahasa Arab adalah Lingkungan pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mendiskripsikan implementasi program bahasa himpunan mahasiswa jurusan dalam membentuk lingkungan bahasa Arab prodi pendidikan bahasa Arab STAI PUI Majalengka dan untuk mendiskripsikan faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program bahasa himpunan mahasiswa jurusan dalam membentuk lingkungan bahasa Arab prodi pendidikan bahasa Arab STAI PUI Majalengka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) adalah penelitian yang secara langsung dilakukan di lapangan untuk memperoleh data yang diperlukan. Penelitian lapangan dapat diartikan penelitian kualitatif di mana peneliti mengamati dan berpartisipasi secara langsung dalam penelitian skala sosial kecil dan mengamati budaya. Dengan adanya program bahasa mahasiswa jurusan Bahasa Arab membawa pengaruh positif terhadap proses pemerolehan bahasa mahasiswa prodi PBA, karena mahasiswa memiliki wadah untuk berlatih dan mengembangkan keterampilan berbahasa Arab. Walaupun lingkungan bahasa Arab (bi?ah lughawiyyah) di prodi PBA belum terbentuk dengan baik karena dalam pelaksanaan program bahasa mahasiswa masih pasif dalam berbicara bahasa Arab sehingga belum tercapainya indikator-indikator ketrampilan berbicara bhaasa Arab.