Efektivitas PBL dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Bahasa Arab - Firman Maulana Noor (Department of Arabic Teaching, STAI PUI Majalengka, 2020)
Penelitian ini berjudul ”Efektivitas PBL dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Bahasa Arab”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan paduan metode PBL berbasis HOTS untuk meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas X MA Darul Ulum PUI Majalengka. Masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) bagaimana penerapan paduan metode PBL berbasis HOTS dalam meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas X MA Darul Ulum PUI Majalengka? (2) Bagaimana peningkatan keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas X MA Darul Ulum PUI Majalengka setelah menggunakan paduan metode PBL berbasis HOTS? (3) Bagaimana perubahan perilaku siswa kelas X MA Darul Ulum PUI Majalengka terhadap metode PBL berbasis HOTS dalam pembelajaran bahasa Arab pada keterampilan membaca?. Penelitian ini menggunakan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas X MA Darul Ulum PUI Majalengka yang berjumlah 23 siswa. Instrumen pengumpulan data, teknik pengumpulan data, dan analisis data menggunakan tes dan nontes.