Model Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Daring - Sutisna, Dede (Department of Arabic Teaching, STAI PUI Majalengka, 2020)
Mewabahnya virus corona-19 memaksa dunia pendidikan untuk bertukar kiblat dari pembelajaran tatap muka langsung di kelas, kepada pembelajaran tatap maya secara tidak langsung dengan menggunakan media atau teknologi pembelajaran. Menjadi sebuah keniscayaan, di zaman moderen ini, guru maupun siswa sudah familiar dengan teknologi, termasuk salah satunya melangsungkan pembelajaran melalui daring. Pembelajaran melalui daring bermaksud memudahkan guru dan siswa melakukan peroses belajar mengajar dimanpun dan kapanpun. Pembahasan tentang konsep pembelajaran bahasa berbasis daring ini diawali dari sebuah temuan kasus yang terjadi di lingkungan masyarakat bahwa siswa lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain game online daripada mengerjakan tugas yang diberikan guru. Disamping itu hubungan emosional guru dan siswa yang sulit terbangun, sulitnya mengontrol siswa, sulitnya membentuk akhlak atau moral siswa juga menjadi latar belakang penelitian ini. Adapun metode yang digunakan pada kajian ini adalah dengan metode library research atau studi pustaka. Data dikumpulkan dari berbagai pustaka yang telah tersedia, lalu dikaji dan dibandingkan, serta disimpulkan. Beberbagai literasi dan referensi baik dari jurnal maupun buku telah dikaji lalu dapat dismpulkan bahwa konsep pembelajaran berbasis daring tidak terlepas dari media dan teknologi yang berkembang saat ini, dengan demikian pembelajaran bahasa arab berbasis daring dapat terselenggara dengan baik jika guru mampu mengelola pembelajaran dengan memperhatikan pendekatan serta menggunakan media atau teknologi yang berkembang sesuai perkembangan siswa.