MONITORING DAN EVALUASI KEPATUHAN PETUGAS KESEHATAN DALAM PENERAPAN CUCI TANGAN DI RUANG RAWAT INAP RSIA AMC METRO TAHUN 2022 - Mayasari, Fitri Yuli; Putra, Yogi Catur; Pertiwi, Windi; Lestari, Rizky Aprilianti (Journal of Hospital Administration and Excellent Health Service, 2024)
Latar belakang: Kesadaran tentang mencuci tangan pada petugas kesehatan merupakan perilaku yang mendasar dalam upaya mencegah infeksi. Mencuci tangan menjadi pengaruh besar bagi upaya pencegahan terhadap terjadinya infeksi nosocomial (INOS). Kepatuhan petugas kesehatan dalam melakukan cuci tangan harus sesuai dengan standar prosedur operasional yang berlaku di rumah sakit. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepatuhan pelaksanaan kegiatan cuci tangan terhadap petugas tenaga kesehatan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Anugerah Medical Centre Metro. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian evaluasi (evaluation study). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini teknik sampling jenuh yaitu mengambil semua anggota populasi menjadi sampel. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah petugas kesehatan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Anugerah Medical Centre Metro belum tepat dan patuh melakukan kegiatan cuci tangan. 85 % petugas kesehatan patuh menjalankan cuci tangan Simpulan dan saran: Tenaga kesehatan belum mematuhi pelaksanaan kegiatan cuci tangan. Sebaiknya dilakukan edukasi kepada tenaga kesehatan terkait pentingnya kegiatan cuci tangan.