ANALISIS KEPUASAN PASIEN BERDASARKAN SIKAP PROFESI KESEHATAN DI RSU MUHAMMADIYAH METRO - Pertiwi, Windi; Putra, Yogi Catur; Mayasari, Fitri Yuli; Friezhia, Anniesha (Journal of Hospital Administration and Excellent Health Service, 2024)
Penelitian ini menganalisis kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro dengan fokus pada sikap profesi kesehatan, yakni Kehandalan, ketanggapan, dan empati. Dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS), data primer dikumpulkan dari 300 pasien yang dipilih secara acak. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kehandalan, ketanggapan, dan empati memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Kehandalan memainkan peran kunci sebagai fondasi utama, sementara ketanggapan dan empati memberikan kontribusi signifikan terhadap pengalaman pelayanan yang holistik. Evaluasi model menunjukkan validitas dan reliabilitas yang baik, serta pengaruh bersama yang kuat dari ketiga faktor sikap profesi kesehatan terhadap kepuasan pasien. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang kompleksitas hubungan dalam pelayanan kesehatan, memberikan landasan untuk strategi pelayanan yang lebih efektif dan efisien di RSU Muhammadiyah Metro.