Kurangnya Manajemen Waktu Karyawan Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda Asy-Syifa Bandar Lampung Tahun 2024 - FITRI YULI MAYASARI; YOGI CATUR PUTRA; RETNO SOFY SAFIRA; MULI ZALIA AQSA; MELAN ANDAYANI; PANGGA DWI SATRIA; KHALIDAH, FARAH SALWA (Journal of Hospital Administration and Excellent Health Service, 2024)
ABSTRAKRSIA Bunda Asy-Syifa sedang melakukan kredensialing BPJS Kesehatan. RSIA Bunda Asy-Syifa berupaya agar bisa melakukan kerjasama dengan BPJS Kesehatan guna meningkatkan pelayanan dan mutu rumah sakit. Oleh sebab itu, RSIA Bunda Asy-Syifa sedang melakukan perbaikan di berbagai aspek, baik itu di bagian administrasi, bagian keuangan, bagian pemberkasan, bagian SDM, maupun di bagian perbaikan sarana, prasarana dan fasilitas di rumah sakit.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu pengamatan (observasi) dan wawancara. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Pada penelitian ini, peneliti menyajikan hasil penelitian secara kualitatif deskriptif yaitu data-data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka. Data tersebut berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, foto, dan video.Manajemen waktu karyawan yang kurang efektif, karyawan tidak bisa memanajemen waktu dengan baik dan menentukan prioritas pekerjaan mana yang harus segera diselesaikan sehingga menimbulkan keterlambatan dalam penyelesaian pekerjaan yang berdampak adanya lembur dan juga mengakibatkan pembengkakkan dibagian keuangan untuk pembayaran upah lembur. Selain itu berdampak pula pada kinerja HRD apakah HRD memantau kinerja karyawannya atau tidak.Oleh sebab itu program unggulan yang dapat menangani permasalahan dalam manajemen waktu karyawan yang kurang efektif yaitu dengan program “waktuku aku kendalikan” yang akan berpengaruh pada meningkatnya produktivitas karyawan, mengurangi stress dan kelelahan karyawan, meningkatkan kepuasan kerja karyawan, dan meningkatnya citra rumah sakit