BELUM BERJALANNYA URC (UNIT REAKSI CEPAT) SECARA OPTIMAL YANG ADA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH JENDERAL AHMAD YANI KOTA METRO - YOGI CATUR PUTRA; WINDI PERTIWI; GINANJAR PRASTIO; NI KETUT NIRMALA SARI; FARA FADIA PANGESTI; CYNTHA LIHAR RAMANDA; DYNA NURIA PUTRI (Journal of Hospital Administration and Excellent Health Service, 2024)
Rumah Sakit Umum Daerah Jenderal Ahmad Yani adalah rumah sakit Tipe B yang menjadi rumah sakit pendidikan utama Fakultas Kedokteran dan Rumah Sakit Rujukan Regional 2 Provinsi Lampung. Rumah Sakit Umum Daerah Jenderal Ahmad Yani memiliki salah satu program unggulan dari Walikota Metro yang tidak memungut biaya sedikitpun atau gratis yaitu URC (Unit Reaksi Cepat) berupa alat transportasi mobil yang dipergunakan untuk memberikan penanganan kegawatdaruratan medis kepada pasien emergency atau gawat darurat di Kota Metro. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program URC belum berjalan secara maksimal karena kurangnya promosi terkait adanya URC ke masyarakat di Kota Metro. Berdasarkan hasil penelitian maka Rumah Sakit Umum Jendral Ahmad Yani harus melakukan promosi ke masyarakat terkaid adanya URC ke masyarakat di Kota Metro, serta menerapkan program Kolaborasi Antar Instansi Kesehatan Kota Metro dengan Program Unggulan URC Rumah Sakit Umum Daerah Jenderal Ahmad Yani Kota Metro.