Peluang dan Usulan Inovasi Digital/Social Media Marketing Bagi Rumah Sakit Yukum Medical Centre - PERTIWI, WINDI; FRIEZSHIA, ANNIESHA; PRATAMA, NURREIZA; Savira, Nurdian; Setiawati, Ni Nyoman; Setiawati, M. Iqbal Abizard Putra; Setiawati, Dita Tri Sekarwati; Setiawati, Arka Nova Alfitri (Journal of Hospital Administration and Excellent Health Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peluang dan mengusulkan inovasi dalampemasaran media sosial bagi Rumah Sakit Yukum Medical Centre (YMC). Metode penelitianmelibatkan analisis situasi rumah sakit, identifikasi masalah, serta evaluasi strategi pemasaranyang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi penggunaan platform Instagram,TikTok, dan saluran WhatsApp, serta strategi konten kreatif dan interaktif, dapat meningkatkanketerlibatan audiens dan memperluas jangkauan pasar. Selain itu, kolaborasi dengan influencerkesehatan dan penggunaan hashtag relevan efektif dalam meningkatkan visibilitas dankepercayaan terhadap layanan rumah sakit. Saran yang diberikan meliputi peningkatan kualitaskonten edukatif, pemanfaatan tren media sosial, serta pengembangan kampanye dan tantanganyang menarik partisipasi audiens. Implementasi inovasi ini diharapkan dapat membantu YMCmencapai tujuan pemasaran yang lebih efektif dan efisien, serta memberikan pelayanan kesehatanyang lebih baik kepada masyarakat.