Stigmatisasi dan Perilaku Diskriminatif pada Perempuan Bertato - Jamaluddin Arifin; Suardi Suardi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Munculnya fenomena tato sebagai sebuah subkultur dalam masyarakat, khususnya di kalangan perempuan di Kota Makassar.Fenomena tersebut bertentangan dengan Agama dan kebudayaan bahkan dominan yang dimiliki oleh masyarakat Kota Makassar yaitu stigmatisasi diskriminasi terhadap para perempuan bertato tersebut. Penelitian ini digunakan untuk menjawab empat masalah pokok, yaitu bagaimana stigmatisasi, serta diskriminasi dalam masyarakat, bahkan dampak yang di timbulkan adanya stigmatisasi dan diskriminatif masyarakat terhadap perempuan bertato, dan solusi apa yang harus di lakukan dalam menyikapi masalah ini. Penelitian ini merupakan suatu penelitian etnografi yang bersifat deskriptif dengan menggunakan data kualitatif. Penggalian data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan beberapa data sekunder yang mendukung penelitian ini, seperti buku-buku, browsing internet, dan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab perempuan menggunakan tato di Kota Makassar khusus di Keluaran Karunrung beragam meliputi faktor intenal dan eksternal. Kata Kunci : Stigmatisasi, Diskriminatif, Tato.