PENGARUH RETURN ON ASSETS DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP SUSTAINABLE GROWTH RATE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019 - Anu Pede, Petra Felisita; Simamora, Saur Costanius (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Sustainable growth rate atau tingkat pertumbuhan berkelanjutan merupakan tingkat dimana perusahaan dapat tumbuh sambil menjaga profitabilitas dan kinerja keuangannya tidak berubah. Sustainable growth rate dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu return on assets dan debt to equity ratio. Penelitian ini bertujuan mengukur seberapa besar pengaruh return on assets dan debt to equity ratio terhadap Sustainable growth rate. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang tercatat di BEI tahun 2019. Metode penentuan sampel dengan purposive sampling, sehingga sampel penelitian ini sebanyak 30 perusahaan. Metode analisis data adalah regresi linear berganda, dengan uji hipotesis parsial dan uji simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa return on assets berpengaruh negatif dan tidak signifikan sedangkan debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan. Secara simultan return on assets dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap Sustainable growth rate pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang tercatat di BEI tahun 2019.