ANALISA FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN METODE ALTMAN (Z–SCORE) UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN (PADA PERUSAHAAN PELAYARAN TERDAFTAR BEI 2016-2019) - Cipta, Rai Surya; Wibowo, Dedi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis financial distress dengan menggunakan metode Altman Z–Score untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan sektor pelayaran yang terdaftar di BEI berdasarkan periode 2016- 2019. Data diperoleh dari laporan keuangan publikasi yang diterbitkan oleh situs www.idx.co.id dengan periode waktu tahun 2016 hingga 2019. Populasi penelitian yaitu perusahaan pelayaran yang terdaftar BEI dengan sampel data laporan keuangan tahunan selama 4 tahun berturut-turut. Teknik pemilihan sampel dengan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2016 terdapat 2 perusahaan berada di zona sehat , 3 perusahaan berada di zona grey dan 9 perusahaan berada di zona distress. Pada tahun 2017 terdapat 2 perusahaan berada di zona sehat , 2 perusahaan berada di zona grey dan 10 perusahaan berada di zona distress. Pada tahun 2018 terdapat 2 perusahaan berada di zona sehat , 3 perusahaan berada di zona grey dan 9 perusahaan berada di zona distress. Pada tahun 2019 terdapat 4 perusahaan berada di zona sehat , 3 perusahaan berada di zona grey dan 7 perusahaan berada di zona distress. Hal ini berdasarkandari kriteria Altman Z-Score,jika Z > 2,60 dikategorikan sebagai perusahaan sehat. Z berada diantara 1,10 sampai 2,60 dikategorikan sebagai perusahaan rawan bangkrut atau grey area. Dan jika Z < 1,10 dikategorikan sebagai perusahaan potensial bangkrut.