PENGARUH INFLASI DAN NILAI TUKAR/KURS TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA(BEI) PADA MASA PANDEMI COVID-19 BULAN JANUARI-DESEMBER TAHUN 2020 - Devi, Sisca Septyani; Wibowo, Dedi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Masuknya Covid-19 pada bulan Maret 2020 tidak hanya mempengaruhi sisi kesehatan warga dunia, akan tetapi wabah ini ikut mepengaruhi perekonomian global termasuk indonesia. Adanya pandemi covid-19 menyebabkan meningkatnya inflasi dan melemahnya kurs. Hal ini menyebabkan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) ikut menurun dan mengkhawatirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh inflasi dan kurs terhadap IHSG. Populasi dalam penelitian ini adalah IHSG yang terdaftar di BEI, inflasi dan kurs pada bulan Januari-Desember tahun 2020. Metode penentuan sampel dengan purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 12 data. Metode analisis data adalah regresi linear berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial inflasi tidak berpengaruh terhadap IHSG pada masa pandemi covid-19 bulan Januari-Desember tahun 2020 sehingga H1 ditolak dan kurs berpengaruh signifikan terhadap IHSG pada masa pandemi covid-19 bulan Januari-Desember tahun 2020 sehingga H2 diterima. Sedangkan secara simultan inflasi dan kurs berpengaruh terhadap IHSG sehingga H3 diterima dan memiliki pengaruh 73% sedangkan sisanya 27% dipengaruhi oleh faktor lain.